今日の献立
青谷地域 2017.02.03

献立

ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、日置のかす汁、小松菜の磯びたし、節分豆


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・白ねぎ ・小松菜 ・白菜 ・大根 ・酒かす 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・生姜 ・えのきたけ ・しめじ ・豚肉 ・ベーコン ・いわし ・煮干し 

メッセージ

2月3日は節分です。節分とは、季節の分かれ目のことで、立春・立夏・立秋・立冬と昔は1年に4回節分がありました。
季節の変わり目は体調を崩しやすく、また農業でも大切な節目です。健康ですごせるようにと
『鬼は外』『福は内』と豆をまき、年の数だけ豆を食べます。豆をまくことによって「なまけ」や「甘え」といった
心の中の鬼を追い出し、新たな気持ちで残りすくない今学期をすごせるといいですね。