今日の献立
青谷地域 2017.02.23

献立

ご飯、牛乳、さわらのレモンみそ焼き、スピトン汁、もやしのカレー炒め


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・ほうれん草 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・キャベツ ・生姜 ・にんにく ・もやし ・しめじ ・豚肉 ・ハム ・さわら

メッセージ

きゃべつは、もともとヨーロッパ生まれの野菜です。日本にはじめてやって来たのは、今から180年前くらいです。
オランダ人によって長崎に伝えられたので、当時はオランダ菜と呼ばれていました。
きゃべつが、日本で本格的に食べられるようになったのは、今から130年前の明治時代からです。
日本人ごのみの肉料理として、とんかつを考え出した洋食屋さんが、せん切りきゃべつをつけあわせたのが全国に広まって
みんながきゃべつを食べるようになったということです。