今日の献立
青谷地域 2017.02.27

献立

ご飯、牛乳、豚キムチ、もやしとわかめのスープ、チャプチェ


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・白ねぎ ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・白菜 ・白菜キムチ ・にんにく ・もやし ・牛肉 ・豚肉 ・わかめ

メッセージ

今日はスープに入っているもやしのお話です。もやしは、どこからつくるでしょうか?
実は、畑ではなく工場からつくられます。「もやし」は土を使わず工場の中で水を使って植物を育てる「工場野菜」です。
大豆などの、豆類を暗いところで芽をださせ、本葉が開かないうちにつんだものです。
もやしにすると、豆の時になかった栄養がふえますよ。