今日の献立
青谷地域 2017.03.06

献立

ご飯、牛乳、とんかつみそだれかけ、もずく汁、花野菜のごましょうゆ和え、いちご


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・白ねぎ ・豆腐 ・いちご 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・ブロッコリー ・にんにく ・豚肉 ・煮干し ・卵

メッセージ

今日は箸のお話です。日本に箸が入ってきたのは弥生時代の末期で、現在の箸とは違い『折箸』という
細く削った竹をピンセットのように折り曲げた形で、神様が使う道具として、天皇だけが使うことを許されたものでした。
日本で初めて一般の食事に箸が使われたのは7世紀の初めで、聖徳太子の頃、はしを使った食事作法が広まった
そうです。日本の食文化は箸の文化と言われています。みんなは、箸を上手に使って食べることができますか?