今日の献立
青谷地域 2017.03.09
献立
上寺地赤飯、牛乳、コロコロステーキ、祝い汁、紅白なます、お祝いクレープ
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・古代米(赤米) ・人参 ・白ねぎ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・生姜 ・にんにく ・長いも ・えのきたけ ・牛肉 ・油揚げ ・梨
メッセージ
今日は皆さんの卒業・進級をお祝いした、お祝いランチで、現在の赤飯の原型と言われる
5年生が作った古代米(赤米)を使った赤飯が登場です。赤飯はどうして、お祝いの時に食べるのでしょうか?
その由来は、昔、今日使った赤米を昔の貴族たちは大切にして神様のお供えものにしていたそうです。
赤飯を食べる習慣は、神様にお供えして、家のみんなの幸せを願う事から、日本では古くから伝えられています。
これからも、伝え残していきたい食文化の一つです。