今日の献立
青谷地域 2017.07.04

献立

ご飯、牛乳、はまちの照り焼き、かぼちゃのみそ汁、豚肉と甘長とうがらしの炒め煮、(小)すいか


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・玉ねぎ  ・甘長とうがらし ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・かぼちゃ ・ごぼう ・生姜 ・豚肉 ・はまち ・煮干し ・豆腐 ・すいか

メッセージ

はまちは、アジ科の魚で、ブリの若い時期の呼び名です。ブリは、モジャコ・ツバス・ハマチ・マルゴ・ブリと名前のかわる出世魚です。青谷の夏泊でも「はまち漁」はおこなわれていて「さしあみ」という方法で獲ります。夕方の4時くらいに漁に出て、2キロメートル沖の海上で、明け方の5時くらいまで漁をされるそうです。