今日の献立
青谷地域 2017.10.24
献立
ご飯、牛乳、スタミナ納豆、五目煮、海そうサラダ
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・じゃがいも ・白ねぎ ・きゅうり ・生姜 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・キャベツ ・筍 ・ごぼう ・にんにく ・しいたけ ・鶏肉
メッセージ
納豆は蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。納豆は、発酵することで大豆より消化がよくなり、大豆の栄養もそのまま吸収できます。また納豆菌によってビタミンB2が、ゆで大豆より約6倍もふえるほか、骨を丈夫にして骨粗鬆症を予防するビタミンKなど、大豆に含まれる有効成分がパワーアップされます。このほか、腸内環境をととのえたり、血栓をとかしたり、抗菌作用などがあります。本当にすばらしい食品です。今日のスタミナ納豆で、納豆パワーでパワーアップですね。