今日の献立
青谷地域 2017.12.13
献立
米粉パン、牛乳、いわしのトマトチーズ焼き、塩こうじポトフ、ほうれんそうのアーモンドソテー
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・じゃがいも ・白菜 ・大根 ・ほうれん草 【鳥取県産食材】 ・米粉 ・牛乳 ・白ねぎ ・キャベツ ・にんにく ・トマト ・しめじ ・いわし
メッセージ
塩こうじとは、こうじと塩に水を混ぜて発酵、熟成させた日本に古くから伝わる調味料です。塩こうじは、肉料理や魚料理に使うと食材に含まれているでんぷんやたんぱく質を分解しうま味を引き出します。今日は、ポトフのかくし味に使いました。