今日の献立
青谷地域 2018.12.12
![青谷地域 2018.12.12 青谷地域 2018.12.12](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2018/12/aoya2018.12.12.jpg)
献立
米粉パン、牛乳、いわしのトマトチーズ焼き、塩こうじポトフ、だいずサラダ
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・大根 ・白菜 ・大豆 【鳥取県産食材】 ・米粉 ・牛乳 ・人参 ・白ねぎ ・しめじ ・いわし
メッセージ
塩こうじとは、こうじと塩、水を混ぜて発酵、熟成させた日本に古くから伝わる調味料です。塩こうじを肉や魚料理に使うと、食材に含まれるでんぷんやたんぱく質を分解して、甘味を引き出します。今日はポトフに入れました。