今日の献立
青谷地域 2019.09.24

献立

ご飯、牛乳、松風焼き、なすのみそ汁、炒り豆腐


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・玉ねぎ ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・白ねぎ ・なす ・小松菜 ・しいたけ ・えのきたけ ・鶏肉 ・煮干し ・大豆 ・油揚げ

メッセージ

松風焼きとは、鶏肉のすり身やひき肉に調味料やつなぎを加えて四角い型にはめ、表面にはけしの実やごまを振って焼いた料理をいいます。お正月のおせち料理にも登場します。松風焼きという料理名は、表面にけしの実を散らして焼いた和菓子の「松風」が語源ともいわれています。