今日の献立
青谷地域 2020.1.14

献立

ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐のおろしあん、さつま汁、ひじきの炒り煮


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・さつまいも ・大根 ・白菜 ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・人参 ・白ねぎ ・しめじ ・鶏肉 ・煮干し ・油揚げ

メッセージ

「食器の置き方」は、ご飯は左手前、お汁は右手前です。みなさん、できていますか?次に「食べ方」です。ご飯ばかりを続けて食べるのではなく、ご飯とおかずを一緒に食べる「口中調味」が日本の食文化です。この食べ方は、おいしく消化も良いそうです。みなさん、やってみましょう!