今日の献立
鳥取地域 (湖東センター) 2015.11.20
献立
ご飯、牛乳、赤がれいのあんかけ、いもこん鍋、かにの酢の物
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取県西部) ・白ねぎ(鳥取市) ・キャベツ(鳥取県中部) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・ごぼう(鳥取県西部) ・大根(鳥取市) ・里芋(鳥取県) ・若鶏肉(鳥取県) ・赤がれい(鳥取市) ・かに(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
今日は、「郷土料理献立」の日です。メインは、昔から伝わる「いもこん鍋」です。
由来は名前の通り、いもやこんにゃくを中心に、だいこんやにんじんなど、身近な食材を使って作った料理です。
いもこん鍋のはじまりは、鳥取藩にあります。財政が乏しかった藩の栄養源となった料理のようです。
今ではアレンジも加わり、鶏肉なども使用して、味を深めています。