今日の献立
鳥取地域 (湖東センター)2014.04.09

献立

ご飯、牛乳、はまちのしょうが煮、もずくのみそ汁、ゴーヤチャンプルー、(小)二十世紀梨


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・なす(鳥取市) ・ねぎ(鳥取市、一部鳥取県中部) ・豚肉(鳥取県)  ・はまち(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・豆腐(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・二十世紀梨(鳥取市)

メッセージ

チャンプルーとは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理で、沖縄方言で「混ぜこぜにした」という意味です。
今日は一番シンプルな、ゴーヤ(にがうり)をメインに使ったチャンプルーを作りました。
ゴーヤの独特の苦味は「ククルビタシン」という成分に由来しています。
ゴーヤには、ビタミンCや、糖尿病に関係のある血糖値を下げる力もあるそうです。
少し大人の味(苦味)ですが、挑戦してみてください!