今日の献立
鳥取地域 (湖東センター)2014.05.19

献立

ご飯、牛乳、はまちのしょうがソースかけ、酒ノ津わかめのみそ汁、牛肉とアスパラの炒め物


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・小松菜(鳥取県中部) ・グリーンアスパラガス(鳥取市)  ・生姜(鳥取市) ・牛肉(鳥取県) ・はまち(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・わかめ(鳥取市)  ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県)

メッセージ

今日の給食は「とっとりふるさと探検日献立」です。
今月の地元食材は、気高町のわかめとしょうがです。
わかめは酒ノ津で収穫されたもので、今日はみそ汁に使いました。
そして、気高町瑞穂地区の生姜をソースにして使いました。
瑞穂のしょうがは400年の歴史があります。