今日の献立
鳥取地域 (湖東センター)2014.06.02
献立
ご飯、牛乳、厚焼きたまご、吉野汁、こまつなといかの煮びたし
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・小松菜(一部:鳥取県中部) ・しいたけ(鳥取県東部) ・若鶏肉(鳥取県) ・するめいか(鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市)
メッセージ
煮びたしとは、野菜や魚を薄いだし汁で煮て味を含める調理のことをいいます。
日の煮びたしには、こまつなや、キャベツのほかに鳥取県産のいかを使用しています。
ゆでてから味(だし汁)をかけるのが「おひたし」、だし汁で煮るのが「煮びたし」です。
日本料理は微妙な調理法の違いで味や食感にも変化が付けられるのも特徴です。