今日の献立
鳥取地域 (湖東センター)2014.06.03
![鳥取地域 (湖東センター)2014.06.03 鳥取地域 (湖東センター)2014.06.03](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/kotou2014.6.3.jpg)
献立
ご飯、牛乳、いわしの梅煮、豆腐とえのきたけのみそ汁、切干大根の含め煮
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ほうれん草(鳥取市) ・切干大根(鳥取県) ・えのきたけ(鳥取市) ・いわし(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・豆腐(大豆の一部:鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県)
メッセージ
学校給食のみそ汁は、煮干し(小魚を煮て干したもの)でしっかりとおいしいだしをとり、作っています。
給食で使っている煮干しは、もっとも一般的なかたくちいわしで作ってありますが
とびうおや、まいわしで作ってあるものもあります。
カルシウムもたっぷり溶け出ているので残さず食べてカルシウム補給をしましょう。