今日の献立
鳥取地域 (湖東センター)2014.06.09
![鳥取地域 (湖東センター)2014.06.09 鳥取地域 (湖東センター)2014.06.09](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/kotou2014.6.9.jpg)
献立
麦ご飯、牛乳、さばの甘酢漬け、ふのすまし汁、アスパラの塩こうじ炒め
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・グリーンアスパラガス(一部:鳥取市) ・小松菜(鳥取県中部) ・しめじ(鳥取県東部) ・さば(鳥取県) ・塩こうじ(鳥取市) ・しょうゆ(大豆:鳥取市)
メッセージ
今日は、『野菜畑のシンデレラ』製造の「塩こうじ」を使った炒め物が副菜です。
グリーンアスパラガス・じゃがいも・たまねぎを、塩こうじで炒めました。
塩こうじは、麹(こうじ)と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料の1つです。
もともとは野菜や魚の漬物床として使用されていましたが、調味料としての使用も盛んになってきました。