今日の献立
鳥取地域 (湖東センター)2014.09.12
献立
ご飯、牛乳、砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ、いか団子のスープ、モロヘイヤのごま和え、二十世紀梨シャーベット
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・もやし(鳥取市) ・モロヘイヤ(鳥取市) ・らっきょう(鳥取市) ・生姜(鳥取市) ・にんにく(鳥取市) ・しいたけ(鳥取県東部) ・えのきたけ(鳥取市) ・牛ひき肉(鳥取県) ・豚ひき肉(鳥取県) ・いか団子(いか・米粉:鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・二十世紀梨シャーベット(鳥取市)
メッセージ
今日は、「とっとり県民の日」です。鳥取県が誕生した日と制定されています。
学校給食では、数年前から県民の日には、特に郷土鳥取を意識した食材をたくさん取り入れた献立を提供しています。
今日は、鳥取砂丘の近くで栽培されたらっきょうを使ったピリ辛そぼろ
鳥取県で水揚げされたいかを使ったいか団子のスープ、そして県産のモロヘイヤを使用したごま和え
デザートには鳥取県が誇る名産品「二十世紀梨」の果汁で作ったシャーベットです。
たくさんの鳥取県産食材を味わいながら、鳥取に住んでいる幸せを感じることのできる給食時間にしましょう。