今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2013.12.20
献立
ご飯、牛乳、はまちのゆずソースかけ、豆腐のすまし汁、かぼちゃのそぼろ煮
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・大根(鳥取市) ・かぼちゃ(鳥取市) ・小松菜(鳥取県中部) ・ゆず皮(鳥取県東部) ・ゆず果汁(鳥取県) ・しめじ(鳥取市) ・はまち(鳥取県) ・牛ひき肉(鳥取県) ・豆腐(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)
メッセージ
冬至とは、一年で一番昼が短くなる日のことです。この日は、昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる風習があります。今日はかぼちゃをそぼろ煮にし、ゆずは、甘酢にして揚げたはまちにかけています。体のしんから温まってください。