今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2014.09.24

献立

コッペパン、牛乳、豚肉の梨ソースかけ、ミネストローネ、らっちゃんサラダ


今日の地産食材

・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・じゃがいも(鳥取市) ・なす(鳥取市) ・きゅうり(鳥取市) ・グリーンアスパラガス(鳥取市) ・トマト(鳥取市) ・らっきょう(鳥取市) ・にんにく(鳥取市) ・するめいか(鳥取市)  ・しょうゆ(鳥取県) ・梨ピューレ(鳥取市) 

メッセージ

今日の主菜は、国産の味付け豚肉に、鳥取市産の梨ピューレを使った梨ソースをかけました。
梨の味は繊細なのではっきりと感じにくいかも知れませんが、梨ソースの味を上手にグレードアップしてくれています。
このように、かくし味として果物のピューレを使い、おいしく変身させることも、調理技術の1つです。