今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2014.10.20

献立

ご飯、牛乳、あじの甘酢煮、豆腐のすまし汁、チンゲンサイの生姜炒め、(小)西条柿


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・大根(鳥取県東部) ・チンゲンサイ(鳥取県) ・キャベツ(鳥取県)  ・生姜(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取県) ・牛肉(鳥取県) ・あじの甘酢煮(あじ:鳥取県西部、白ねぎ:鳥取県)  ・豆腐(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・西条柿(鳥取県東部)

メッセージ

今日の主菜の「あじの甘酢煮」は、境港で水揚げされたあじを使用しています。
そして、甘酢のたれの中には鳥取県産の白ねぎが入っています。鳥取県の食材がふんだんに使用できるようになってきた学校給食は、まさに地産地消のモデルになってきました。たくさんの方々の努力でなし得た道のりといえます。