今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2014.12.19

献立

ご飯、牛乳、さわらの梅だれかけ、親がにのみそ汁、うの花の炒り煮、赤梨


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取県西部) ・大根(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市) ・梅ペースト(鳥取市用瀬町) ・干ししいたけ(鳥取市) ・さわら(鳥取市) ・親がに(鳥取市) ・油揚げ(鳥取県) ・おから(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・みそ(鳥取市) ・あたご梨(鳥取市佐治町)

メッセージ

今日は「とっとりふるさと探検日」です。用瀬町産の紅さし梅のペーストと、佐治町の赤梨を使用しました。鳥取港で水揚げされた「さわら」の切り身に衣をつけて油で揚げ、梅だれをかけました。赤梨はあたご梨がつきます。この梨は日本一大きい梨と言われています。収穫は11月中旬から12月中旬で、食べ頃は12月中旬から、翌年の2月頃までです。