今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2015.05.11

献立

ご飯、牛乳、さけの塩焼き、じゃがいもとたまねぎのみそ汁、根菜の炒め煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・ごぼう(鳥取県西部) ・たけのこ(鳥取県) ・煮干し(鳥取県)  ・豚肉(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市) ・みそ(鳥取県)

メッセージ

今日の副菜の煮物には、鳥取県産のごぼうを使っています。
ごぼうは、根の部分を食べる野菜です。
食物繊維が豊富に含まれているので、お腹の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。
ごぼうを食べるのは、日本人だけという時期も長かったようですが、近年では健康によいことや、独特の風味や食感が
注目を浴びている野菜と言えます。