今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2015.07.23
献立
ご飯、牛乳、赤がれいの甘酢あんかけ、かぼちゃのみそ汁、いりどり
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・かぼちゃ(鳥取市) ・ごぼう(鳥取県西部) ・筍(鳥取県) ・生姜(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・赤カレイ(鳥取市) ・煮干し(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市) ・みそ(鳥取県)
メッセージ
鳥取港で水揚げされた赤がれいに衣を付け、油で揚げました。そして、甘酢あんをかけました。
かれいをお皿に盛り付ける時、かれいの目は右側についているので、右に頭を向けるのが正しい置き方です。
魚の特性を知り、正しい配膳をするように心がけましょう。