今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2015.08.31

献立

わかめご飯、牛乳、あじの甘酢かけ、万葉の玉姫のみそ汁、ゴーヤチャンプルー


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・じゃがいも(鳥取市)  ・一味(とうがらし:鳥取県東部) ・えのきたけ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・あじ(鳥取県) ・煮干し(鳥取県)  ・豆腐(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・みそ(鳥取県)

メッセージ

好き嫌いがはっきり分かれる夏の食材「にがうり(ゴーヤ)」を炒め物にしました。
元々は沖縄の家庭料理の1つで、チャンプルーとは「炒める」という意味です。
(ゴーヤチャンプルー=にがうりの炒め物です。)
苦味がありますが、にがうりには特にビタミンCが多く含まれています。
苦味の成分は「モモルデシン」といい胃腸の粘膜を保護したり、食欲増進の力があります。