今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2015.10.23
![鳥取地域(湖東センター) 2015.10.23 鳥取地域(湖東センター) 2015.10.23](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2017/03/E6B996E69DB110.23-1.jpg)
献立
ご飯、牛乳、はたはたのから揚げ、さといものみそ汁、ひじきの炒り煮
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・里芋(鳥取県西部) ・小松菜(鳥取県中部) ・ごぼう(鳥取県西部) ・若鶏肉(鳥取県) ・はたはた(鳥取市) ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
ひじきの炒り煮に使っているごぼうは、鳥取県産です。
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでしたが、近年では、その独特な風味や食感から
フランス料理やイタリア料理でも注目されています。
ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。腸の健康のためにもどんどん取り入れたい食材です。