今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2015.11.11
献立
大山小麦コッペパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、きのこのコンソメスープ、チンゲンサイのソテー、(中)新興梨
今日の地産食材
・大山小麦(鳥取県西部) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取県西部) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ブロッコリー(鳥取県西部) ・チンゲンサイ(鳥取県東部) ・キャベツ(鳥取県中部) ・まいたけ(鳥取市) ・エリンギ(鳥取県東部) ・ハンバーグ(鶏肉・豚肉・牛肉:鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・新興梨(鳥取県東部)
メッセージ
炒め物に使っている「キャノーラ油」は、漢字で「菜種油」と書きます。
菜種(油菜)の種子を絞って作られています。
加熱に強いので、揚げ物や炒め物などの料理に向いています。
油には、キャノーラ油のほかに、サラダ油・コーン油・ごま油・ひまわり油・オリーブオイルなどが在ります。
今日は、キャノーラ油をチンゲンサイのソテーに使用しています。