今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2016.11.04

献立

ご飯、牛乳、はまちのしょうが煮、もずくのみそ汁、はくさいの塩こうじ炒め


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・白菜(鳥取県中部)  ・大根(鳥取県中部) ・えのきたけ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・はまちのしょが煮(生姜、はまち:鳥取県)  ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市) ・塩こうじ(鳥取市)

メッセージ

今日の主菜は、鳥取県産のはまちを使ったしょうが煮です。はまちはぶりの成長段階途中の呼び名です。
35?以下のものをツバス、35?から60?のものをハマチ、60?から80?のものをメジロ、80?以上のもの
をブリと言います。このように名前のかわる魚のことを出世魚といいます。