今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2016.12.01
献立
ご飯、牛乳、さんまの塩焼き、おでん、はくさいのごま和え
今日の地産食材
・米(倉吉市) ・牛乳(鳥取県) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・ほうれん草(鳥取市) ・大根(鳥取県中部) ・さといも(鳥取県) ・若鶏肉(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)
メッセージ
12月になり寒さが増す季節になりました。この季節にはもってこいの「おでん」が登場しました。
昆布と削り節でしっかりだしを取り、だいこんやこんにゃく、じゃがいもなどを煮込みました。
おでんという名前の由来は、室町時代の串にさした豆腐のみそ焼き(田楽のようなもの)が原型と言われています。