今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2017.01.23

献立

ご飯、牛乳、砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ、もずくと白ねぎのすまし汁、はくさいのおかか煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部)  ・小松菜(鳥取県中部) ・生姜(鳥取市) ・らっきょう(鳥取市) ・牛肉(鳥取県) ・豚肉(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

鳥取県の特産品「らっきょう漬け」を使った学校給食から考案された「砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ」が今日の主菜です。
らっきょうの酸味と牛・豚ひき肉の炒め物はご飯のおかずに最適です。ご飯と交互に食べるよにしてください。
学校訪問に行くとご飯だけ、おかずだけを食べている人をたくさん見かけます。
味覚の発達のためにも主食と主菜を交互に食べるように習慣付ましょう。