今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2017.05.30

献立

ご飯、牛乳、厚焼きたまご、豚汁、きゅうりとにらの甘酢和え


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取県西部) ・きゅうり(鳥取市) ・もやし(鳥取市) ・さといも(鳥取市) ・豚肉(鳥取県)  ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県)  ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

日本では、古くから米を原料に作られている米酢が使われてきました。現在は、米以外の麦やとうもろこし、果物を原料にしたものなどたくさんの種類が使われています。給食では、昔ながらの米酢を使っています。今日は、きゅうりとにらを使って甘酢和えを作りました。暑くなり食欲が出ないときには、酢を料理に使うとさっぱりして食欲がわきます。