今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2018.02.01

献立

ご飯、牛乳、はまちの塩こうじ焼き、はくさいのみそ汁、ひじきの炒り煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・さつまいも(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・白菜(鳥取県西部) ・しめじ(鳥取市) ・はまち(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・塩こうじ(鳥取市)

メッセージ

はまちの旬は秋から冬で、11月から2月にかけて脂がのってうまみが増します。また、成長とともに呼び名が変わる出世魚です。鳥取県では『つばす→はまち→まるご→ぶり』と大きさごとに呼び分けています。今日は、鳥取県産のはまちを塩こうじで味付けして焼き上げました。