今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2019.03.05
献立
ご飯、牛乳、はまちの塩こうじ焼き、酒ノ津わかめのみそ汁、だいこんのべっこう煮、(中)いちごゼリー
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・生姜(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・はまち(鳥取市) ・煮干し(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・しょうゆ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・塩こうじ(鳥取市)
メッセージ
はまちは、成長とともに呼び名が変わる出世魚です。鳥取県では、小さいものから「もじゃこ」、「つばす」、「はまち」、「まるご」、「ぶり」と呼ばれています。はまちの脂には、脳の働きをよくする成分(DHAやEPA)が多く含まれています。今日は、あっさりと塩こうじ焼きにしました。