今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2019.03.12
献立
ご飯、牛乳、さけのメンチカツ、いもこん鍋、うの花の炒り煮
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・白ねぎ(鳥取市) ・さといも(鳥取市) ・干ししいたけ(鳥取市) ・鶏肉(鳥取県) ・さけメンチカツ(さけ:鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・おから(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
いもこん鍋は、江戸時代に鳥取藩で誕生した郷土食です。その名のとおり、さといもとこんにゃくを中心に、だいこんやにんじんなどの旬の野菜を煮込んで作る鍋料理です。今日は、鳥取市河内で栽培された、さといもをたっぷり使ってつくりました。