今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2019.07.19
献立
ご飯、牛乳、あごのフライ、とうがんのすまし汁、だいずとれんこんの炒り煮、すいか
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・小松菜(鳥取県中部) ・干ししいたけ(鳥取市) ・しめじ(鳥取市) ・あごのフライ(あご:鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・大豆(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)
メッセージ
今月のとっとりふるさと探検食材は、初夏が旬の「あご(とびうお)」です。あごは、翼のように大きなヒレを使い、海上へ飛び上がります。その様子から、海のアスリートとも呼ばれます。体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。今日は、鳥取港で水揚げされたあごをフライにしました。