今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2020.10.19
献立
ご飯、牛乳、鹿野地鶏ピヨの塩こうじから揚げ、けんちん汁、豚肉の梨ソース炒め
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取市) ・キャベツ(鳥取県中部) ・こぼう(鳥取県) ・小松菜(鳥取県中部) ・生姜(鳥取市) ・里芋(鳥取市) ・にんにく(鳥取市) ・梨ピューレ(鳥取市) ・干ししいたけ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・鹿野地鶏ピヨ(鳥取市) ・豆腐(鳥取県) ・塩こうじ(鳥取市) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
鳥取市では、毎月19日の食育の日に「とっとりふるさと探検」として、地元でとれた食材を献立に取り入れ、紹介しています。今月のふるさと探検食材は、鳥取市で育った梨を使った「梨ピューレ」です。鳥取市佐治町にある「手づくり梨工房」で作られています。