今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2020.7.17
![鳥取地域(湖東センター) 2020.7.17 鳥取地域(湖東センター) 2020.7.17](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2020/07/湖東R2.7.17.jpg)
献立
ご飯、牛乳、はまちの塩こうじ焼き、とうがんのすまし汁、かぼちゃのそぼろ煮
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・小松菜(鳥取県中部) ・かぼちゃ(鳥取市) ・生姜(鳥取市) ・干ししいたけ(鳥取市) ・豚ひき肉(鳥取県) ・はまち(鳥取市) ・塩こうじ(米麹:鳥取市) ・しょうゆ(鳥取市)
メッセージ
塩こうじは、米こうじと塩を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。肉や魚などのうま味を引き出すはたらきがあります。今日は、はまちを塩こうじで味付けしました。鳥取市の学校給食では、地元の米からつくられた塩こうじを使っています。