今日の献立
鳥取地域(湖東センター)2021.5.11

献立

ご飯、牛乳、信田煮、魚そうめんのすまし汁、こまつなのごま酢和え


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・生姜(鳥取市) ・もやし(鳥取市) ・しめじ(鳥取県東部) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

魚そうめんは、魚のすり身をそうめんのように細長くしたもので、小麦粉から作られるそうめんとは違うものです。江戸時代に京都のかまぼこ職人が作ったことが始まりといわれ、京都の夏を彩る季節料理です。すまし汁に入れると、魚のだしがよく出ておいしく仕上がります。