今日の献立
鳥取地域(湖東センター)2013.02.12

献立

ご飯、牛乳、厚焼きたまごのかにあんかけ、おでん、こまつなのごま和え、一食おむすびのり


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市賀露町・湖山・末恒地区) ・じゃがいも(鳥取市西部) ・大根(鳥取中部) ・キャベツ(鳥取県中部) ・小松菜(鳥取県) ・里芋(鳥取県西部) ・若鶏肉(鳥取県) ・紅ずわいがに(鳥取県西部)

メッセージ

かには、冬の味覚の代表的な食べ物で、家庭でもよく食べられます。鳥取県ではとれたてのズワイガニを松の葉で焼いて食べていたので「松葉ガニ」と呼び、特産物の1つにもなっています。今日は、鳥取県産のおいしいかにを使ったあんかけにしました。