今日の献立
鳥取地域(湖東センター)2013.10.01

献立

ご飯、牛乳、コドゥンオ・ヤンニョム・グイ(さばの薬味焼き)、キムチスープ、チャプチェ、(中)新高梨


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・大根(鳥取県) ・にんにく(鳥取市) ・ねぎ(鳥取市) ・白菜キムチ(人参:鳥取県) ・ほうれん草(鳥取県) ・もやし(鳥取市) ・しいたけ(鳥取県) ・牛肉(鳥取県) ・さばの薬味焼き(しょうが・にんにく・ねぎ・さば:鳥取県) ・豆腐(大豆:鳥取県) ・みそ(大豆:鳥取県) ・新高梨(鳥取市)

メッセージ

韓国では、にんにくやしょうが、ねぎなどを刻み、ごまや醤油、粉唐辛子などを一緒に混ぜ合わせたものを「ヤンニョム」と言い、下味にしたり、出来上がった料理にかけたり、つけたりします。今日は鳥取県産のにんにくやしょうが、ねぎをさばの下味としてつけ焼きにしました。中学校には米里地区で実った新高梨がデザートについています。