今日の献立
鳥取地域(第一センター) 2019.12.20
献立
ご飯、牛乳、さばの塩焼き、ゆずの香汁、かぼちゃのそぼろ煮
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・かぼちゃ(鳥取県) ・しめじ(鳥取県東部) ・豚ひき肉(鳥取県) ・さば(鳥取県) ・豆腐(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
冬至とは一年で一番夜が長い日のことで、かぼちゃを食べてゆず湯につかり、無病息災を願う習慣があります。かぼちゃは夏に収穫したものを保存しておき、冬場に不足しがちな栄養素の補給源として食べられてきました。今日は、ゆずやかぼちゃを使った冬至献立です。