今日の献立
鳥取地域(第一センター) 2020.1.17

献立

ご飯、牛乳、さわらのみそ焼き、沢煮椀、河内さといものカレーそぼろ煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部) ・けずりごぼう(鳥取県中部)  ・さといも(鳥取市) ・たけのこ(鳥取県)  ・水菜(鳥取県中部) ・えのきたけ(鳥取市)  ・牛ひき肉(鳥取県) ・さわら(鳥取県)  ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

さといもは、しっとりとした食感とぬめりが特徴です。さといものぬめりは、胃腸の消化や吸収を助けたり、免疫力を高めてかぜを予防したりするはたらきがあります。今日は、鳥取市の河内地区で育てられたさといもを使っています。