今日の献立
鳥取地域(第一センター) 2020.1.30
献立
ご飯、牛乳、さわらの青のりフライ、きのことはるさめのスープ、鹿肉とだいずのトマト煮、二十世紀梨ゼリー
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市) ・にんにく(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取市) ・鹿肉(鳥取県東部) ・さわら(鳥取市) ・大豆(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・二十世紀梨ゼリー(梨:鳥取県)
メッセージ
狩猟で捕まえた野生の鳥獣の肉をフランス語で「ジビエ」といいます。鳥取県では田んぼや畑を荒らす鹿や猪などを新しい資源として、「ジビエ」を活用することが奨められています。今日は、鉄分やたんぱく質が豊富な鹿肉をトマト煮にしました。