今日の献立
鳥取地域(第二センター) 2020.1.24
献立
とっとり幸ご飯、牛乳、さばの塩焼き、いもこん鍋、うの花の炒り煮
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市) ・ごぼう(鳥取県中部) ・大根(鳥取市) ・さといも(鳥取市) ・しいたけ(鳥取県東部) ・えのきたけ(鳥取市) ・しめじ(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・さば(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・おから(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
毎年1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食について関心を持ち、給食の役割や大切さについて考えるための一週間です。鳥取市の全国学校給食週間のテーマは、「とっとりっこのいただきます!~もりもり食べて楽しく学ぶ学校給食~」です。1日目の今日は、「郷土料理献立」にしました。郷土料理は、昔からその地域で食べられている料理のことで、地域の歴史や風土と深い関係があります。江戸時代に鳥取藩が質素倹約を奨めていたため、庭で収穫したさといもやこんにゃくを使った「いもこん鍋」が食べられるようになりました。