今日の献立
鳥取地域(第二センター) 2020.1.30

献立

ご飯、牛乳、さわらの青のりフライ、きのことはるさめのスープ、鹿肉とだいずのトマト煮、二十世紀梨ゼリー


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)  ・人参(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市) ・にんにく(鳥取市) ・鹿肉(鳥取県東部)  ・さわら(鳥取市) ・大豆(鳥取県)  ・しょうゆ(鳥取県) ・二十世紀梨ゼリー(梨:鳥取県)

メッセージ

今日は、「ジビエ献立」です。狩猟で捕まえた野生の鳥獣の肉をフランス語で「ジビエ」といいます。鳥取県では田んぼや畑を荒らす鹿や猪などを新しい資源として、「ジビエ」を活用することが奨められています。今日は鉄分やたんぱく質が豊富な鹿肉をトマト煮にしました。
24日から始まった全国学校給食週間ですが、今日が最終日です。学校給食は、食材の生産者や調理員をはじめ、給食に関わる多くの人に支えられ、作られて
います。感謝の気持ちを持っていただきましょう。