今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2014.11.11

献立

ご飯、牛乳、はまちの塩こうじ焼き、のっぺい汁、大豆とひじきの炒り煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・塩麹(米麹:鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・大根(鳥取市) ・さといも(鳥取県西部) ・ごぼう(鳥取県西部)  ・小松菜(鳥取県中部) ・はまち(鳥取県) ・大豆(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

さといもの旬は、秋から初冬、ちょうど今の時期になり、収穫も真っ最中です。
さといものヌルヌルとした成分には、胃や腸などの粘膜を守ったり、たんぱく質の消化や吸収を高めてくれる働きがあります。今日はのっぺい汁の中に入っています。旬のさといもを食べて丈夫なからだをつくりましょう。