今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2014.11.11
![鳥取地域(第1センター) 2014.11.11 鳥取地域(第1センター) 2014.11.11](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2017/03/E7ACACEFBC91E382BBE383B3E382BFE383BC11.11.jpg)
献立
ご飯、牛乳、はまちの塩こうじ焼き、のっぺい汁、大豆とひじきの炒り煮
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・塩麹(米麹:鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・大根(鳥取市) ・さといも(鳥取県西部) ・ごぼう(鳥取県西部) ・小松菜(鳥取県中部) ・はまち(鳥取県) ・大豆(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
さといもの旬は、秋から初冬、ちょうど今の時期になり、収穫も真っ最中です。
さといものヌルヌルとした成分には、胃や腸などの粘膜を守ったり、たんぱく質の消化や吸収を高めてくれる働きがあります。今日はのっぺい汁の中に入っています。旬のさといもを食べて丈夫なからだをつくりましょう。