今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2015.04.30 

献立

ご飯、牛乳、あじの煮付け、わかめのみそ汁、たこの酢の物


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・えのきたけ(鳥取市) ・たこ(鳥取市) ・あじ(鳥取県) ・煮干し(鳥取県)  ・わかめ(鳥取市) ・しょうゆ(鳥取市) ・みそ(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県)

メッセージ

あじは、春から夏にかけて旬を迎える魚です。
あじがおいしいのは、脂肪とうま味のもととなるイノシン酸をバランスよく含んでいるからです。
今日は鳥取県で水揚げされたあじを煮付けにしました。