今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2015.08.31

献立

わかめご飯、牛乳、あじの甘酢かけ、万葉の玉姫のみそ汁、ゴーヤチャンプルー


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・じゃがいも(鳥取市)  ・一味(とうがらし:鳥取県東部) ・えのきたけ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・あじ(鳥取県) ・煮干し(鳥取県)  ・豆腐(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・みそ(鳥取県)

メッセージ

沖縄で多く栽培されている夏が旬の野菜で、果肉が苦いため「にがうり」とも呼ばれています。
ビタミンCを多く含み、疲労回復や風邪予防の効果があります。
今日は、鳥取県産の豚肉や豆腐を使い、ゴーヤチャンプルーにしました。