今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2015.11.10
献立
ご飯、牛乳、若鶏肉のから揚げ、わかめとふのすまし汁、うの花の炒り煮
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取県西部) ・ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取県中部) ・ごぼう(鳥取県西部) ・えのきたけ(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・おから(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
うの花の炒り煮は鳥取県の郷土料理のひとつで、野菜やこんにゃくなどを煮てからおからを入れ、炒ったものです。
おからが白い小さな花(ウツギの花)に似ていることから“うの花”と呼ばれるようになりました。
食物繊維やカルシウム、鉄分を豊富に含んでいます。