今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2016.11.01

献立

ご飯、牛乳、根菜入りつくね、呉汁、ほうれんそうのおかか和え


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・白菜(鳥取県西部) ・もやし(鳥取市)  ・さといも(鳥取県西部) ・しめじ(鳥取県東部) ・煮干し(鳥取県) ・呉(鳥取県)  ・油揚げ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)

メッセージ

呉汁は鳥取県をはじめ日本各地に伝わる郷土料理で、大豆の旬である秋から冬にかけて食べられています。
大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といい、呉の入ったみそ汁を「呉汁」といいます。
大豆の栄養がつまった、体温まる汁物です。